パン3種と桃のロールケーキ


今日は特別暑かったですね・・
途中からキッチンの温度がすごい上がってて
私も血圧が上がりそうでした
たまにパン食べたくなって、自分の食べたい物を焼くこともあります。
この3種類はパン屋さんでも良く買っていただきますが
買ってくれば良かった・・・・けど!
こんな日は生地はべたべたして、当然メロンパンのクッキー生地はてに吸い付いておりました〜




c0275289_20175939.jpg

レシピは「ツォップの絶対失敗しないパン作り」から〜失敗してる私、ごめんなさい
最近はほとんどこのレシピを使わせていただいております
やっぱりどの配合より好きですな
次の日も柔らかいし・・・

060.gif
同じ生地から3種類のパンを作りました

コーンマヨネーズ
あんぱん
ごっついメロンパン



c0275289_20103582.jpg
さっさと小袋につめて、次にいきます059.gif

c0275289_20110316.jpg

桃のコンポートが冷蔵庫にあるんで、ロールケーキに使うことにしました
甘みは控えめであるからにして、生クリームもさっぱりと砂糖は控えめでいきましょ
c0275289_20113635.jpg


いつもの47%はなくて45%で下が、明らかに緩いです
たった2%の違いでこんなに違うかなって思うくらい、生クリームたてるのに時間がかかってしまいました
腕が疲れるくらい時間がかかりました
47%って,ウイスクで手でたてても結構すんなり角がピンを通り越すけど
これは手強かった感じです.いろいろあるんですね〜生クリームも。
c0275289_20115747.jpg

なんとか巻いて、冷蔵庫に入れて落ち着かせておきましょ
c0275289_20122015.jpg


やっぱりクリーム緩かったです
すっかり楕円形になっておりました
まあ、こんなことも良くあります

c0275289_20124310.jpg
レシピはそら・ママさんのロールケーキからお借りしました。
蜂蜜が入ってしっとりおいしい生地です。






今朝は6時前に起きて、コーヒーをウッドデッキでのんびりいただきながら、お弁当のおかずをちょっとシュミレーションして、たいていはうちにあるものがコンセプト

毎朝ゆっくりコーヒーをいただいてから朝の作業開始はずっとの習慣で
そのためにちょっと早起きの毎日です
でもね、この習慣はとてもいいと思うんです
バタバタしないように少し考えて、ほんのちょっとだけゆったり
一日のことを考えてわくわくしたり・・・このひとときがあると考えがまとまったりします

c0275289_20154893.jpg




そしてまだ腐らせること無く、ぬかみそ続いています
毎日きちんとかき回して、お手入れするって面倒だと思いますが、
なんかこれって落ち着きます、妙に癒されてる〜〜
ちょっと茄子が色よく漬かるようになってきて、頑張ってます070.gif

c0275289_20134476.jpg





午後ウトウトしながら、高山なおみさんのレシピ本見てたら、
「ぽくぽくかぼちゃ」っていうのがあって
一滴もお水を入れずに煮て、仕上げに削り節とマヨネーズを添えていただくというのが、美味しそうで、眠気もさめて
作りました〜

これはとっても美味しかったです
普段ほとんどカボチャの煮物を食べない夫がぱくぱく食べていたので
多分、マヨネーズ効果。
c0275289_20140820.jpg


035.gif

一日中、私を付け回して、ストーカーの玄ちゃんも夕方大あくびの連続
なんでこの子毎日ず〜〜〜〜とつけまわすかね・・・?
何にも食べないよ〜
c0275289_20143733.jpg


「でも、つけまわす!」
c0275289_20151629.jpg





休憩中。
c0275289_20165687.jpg




暑い日、一日お疲れさまでした。
明日も、頑張って、ちゃんと水分とって、夕方ドリフターズみよっと。
ありがとうございました063.gif


おうちごはん
日々の出来事


by yukinko8848 | 2014-08-19 20:55 | bread | Comments(0)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧