コーヒーアイシングのシナモンロール カンパ


*カンパでオープンサンド*

ピザ風と明太マヨ

c0275289_16011690.jpg

昨日焼いたルヴァン酵母のカンパ

c0275289_13165478.jpg
パストラミのピザサンド
明太マヨのオープンサンド
カンパの歯ごたえはとっても香ばしくて
軽くいただけます
明太マヨは間違いなく美味しい〜

c0275289_16020492.jpg

おやつにレーズン酵母でシナモンロールを焼きました
これもどなたも言うように焼いてる時のキッチンの香りはご馳走そのもの
自家製ってこういうところいいですよね・・

c0275289_16031409.jpg
巻きまきが中からニュッキリでるの・・どうしてでしょ・・
巻き始めを緩くして、巻き終わりにいくにつれきつくしてるのですが
手加減がわからないのね・・にょっきりの訳。

c0275289_16041315.jpg
コーヒーリキュールとフロストシュガーでアイシング
やっぱこれがなきゃねemoticon-0159-music.gif
c0275289_16045712.jpg
emoticon-0134-bear.gif


その下で待機中・・待っても無駄よ。
c0275289_16062547.jpg

emoticon-0134-bear.gif


大人の工作しました〜emoticon-0169-dance.gif
いびつながらもお気に入りの木箱・・?マルシェの木箱を作りたかったけどゆがんだりで
一苦労・・
仕上げに熱くしたコテでジュ〜と焼きながら文字入れ
難しくてミミズがノタノタ・・・
でもね、楽しいかったのよぉ〜〜〜癖になります(笑)

c0275289_16053607.jpg


寒い一日になりましたね・・・
湿気と気温の低さでダルダル
暑くてもだけど、調子狂っちゃいますね
体調管理しながら行きましょうね〜
今日もどうもありがとうございますemoticon-0162-coffee.gif



パン




Commented by Omega at 2015-07-07 10:05 x
そちらの今日のお天気はいかがですか? このところ、イギリスでも雷やイナズマを伴う嵐が続いています。最高気温が20℃前後と言うのも チョッと寂しい夏…(´Д` )。
でも、さすがにYukinkoパワーで、お料理や工芸にお忙しい毎日ですね(^^)。Yukinkoさんは計画性に富んだ方だから、毎日が充実しているんでしょうね。羨ましいばかりです。
シナモンロール、これは私の推測ですが、多分 焼く時にお使いになる型が少し小さくて、パンの生地が横に膨らめないので 上に向かって飛び出すのかもしれません。私は Paul Hollywood 式に 深めのベーキングトレイに6個ユルユル間隔に配置して焼くので、どちらかというと、横に広がる四角っぽいシナモンロールになります。でもね、Yukinkoさんのシナモンロール、個性があって好いですよ。プルチネラ(イタリアのピエロ) のとんがり帽子みたいで可愛い!と思いますが。
フルーツソースは成功でしたか? 最近、近所にあるドイツ系のスーパーで、フランスフェア中に黒スグリのシロップを売りましたが、初日に完売。黒スグリはブルーベリーの30倍位ビタミンCを含むスーパーフードと注目されているからでしょうか? 安くて栄養価もあって ジャムやフルーツパイなど用途も広いですね。
今こちらでも李が旬なので、大好きな 赤ワインで煮たスモモのコンポートを毎日食べてます(^^)。スパイス好きなYukinkoさん向きかな? シナモン、クローブは必須ですが、レモンやオレンジの皮を加えるとオサレな仕上がりに。また、アナシード(八角?) お好きだったら お薦めします。小布施町の生産者に同意して、樹に生る果物は調理した方が美味しいと思いますが、日本では果物は生食のイメージが強いかもしれませんね。フルーツソース、Yukinkoさんのオリジナルがあったら教えてくださいね(^^)。
Commented by yukinko8848 at 2015-07-07 11:54
omegaさん
さすが!私もあの尖った、飛び出してるシナモンロールは
絶対型が小さいですよね(笑)大き目のプレートで余裕を持って並べて焼けばいいのに、すぐ洗う時の煩わしさが先に立って常にきゅうきゅうの配置をするのです私は。。。
黒すぐりって聞いただけでイギリス〜!羨ましいです
店頭に並んでるのはまず見たことないかもです
ジャムは紀伊國屋スーパーとかにありました、どうやら私の頭って90%くらい食べ物のことで占めてるようで
常に食べること考えてる有様(あはは)今朝も朝食終わって夕食の買い物へ行って何買うか考えていたような・・・
こちらのお天気は梅雨って感じでじめっとしておりますよ
お庭の土がカビが生えそうなほどです。ゆっくり本でも読みたいと思いつつ今もやっぱりパンをこね、コネ。
フレッシュなディルがたくさんあるのでサーモンをお料理しようと思います。じゃがいもとネギのポタージュと!
ほらね・・食べることばっかりィ。。omegaさん、目からウロコ情報いっつも大助かりで楽しいです、ありがとうございます。いい日でありますように〜
by yukinko8848 | 2015-07-06 16:27 | bread | Comments(2)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧