セントル角食/あんぱん/アップルパイ


c0275289_16102895.jpg
気を取り直してセントル角食
残りの生地はあんぱんにしました。


ちと早めに蓋を閉めて室温で少しおいてから
ガスオーブン200℃/35min
これだとやや、焼き上がりが濃すぎるw
モ・・ハナイキ荒くなる。
c0275289_16105088.jpg
あんぱんは電気オーブンの方で180℃/17min

c0275289_16113068.jpg

セントルの生地で作るあんぱんはむっちり美味しいですw
卵は入ってないけど
柔らかくてしっとり。
c0275289_16111523.jpg

一年に一度しか使わない型。
それでもアップルパイは一回は食べたいじゃない・・?っということで。

c0275289_20140953.jpg
そのままでもいいけど・・・
c0275289_20185344.jpg

レシピは”松之助”(DEAN&DELUCAでおなじみの)のアップルパイ
フレッシュな紅玉6個入ってます
焼きましょ・・・
c0275289_20150492.jpg

焼きあがって(画像わすれ)冷蔵庫で落ち着かせてカット
パイが落ち着いていい感じでした。
もちろんバニラアイスクリームを乗せていただきます
煮たリンゴではないからいっくらでも行けてしまう〜〜060.gif
40分焼いてると結構くたっとするから、生からでもとっても美味しいんですよ
これまた来年!
c0275289_20152560.jpg

6年間使った玄ちゃんの寝床。
いろいろ買ってみたけど全く入ってくれずそのまま使っていました。

左側が散々使い倒した寝床
今回結局同じものを買いました
すっかり原型をなくしてぷ〜〜んと香りも漂っていたけど・・
全く同じの新しい寝床を

玄ちゃんは気に入ってくれるでしょ〜か060.gif
c0275289_20161234.jpg
っまぁ〜なんということでしょう!
c0275289_20163130.jpg
サッサと新しい寝床に入っているではありませんか〜〜〜!
c0275289_20155347.jpg
こうして新しい寝床でぐっすりスヤスヤの玄ちゃんでした。めでたし。
c0275289_20203631.jpg

いつもどうもありがとうございます063.gif
よろしかったらポチッとお願いしますねぇ〜
本当にありがと・・・・





Commented by Omega at 2015-10-29 07:36 x
アンパ~ン\(^o^)/! Yukinkoさんのアンパンは最高~~~\(^o^)/! このつかの間の中休み(たったの1週間ですが)、私も挑戦してみたいな。でも 庭の片付けに追われておりまする。ガレージとガーデンオフィスを新築予定(単に予定だけ)なので、来週 お抱え大工のオッサンが下見にやって来る前に一仕事。
小布施町で特産物として売っているブラムリーアップル、原産国のイギリスではゴミの如く扱われていますよ。高野フルーツで1ケ¥500以上するとか…。このリンゴは、調理すると マッシュポテトのようにグシャグシャになるので、アップルソースのようなフィリングとして日本の洋菓子屋さんの間でもファンの数が年々増えているそうです。小布施とのご縁は故父の最愛の地から始まり、20余年前に輸入されたこのイギリスリンゴの苗木が取り持つ縁によって新しいチャプターが始まりました。農作物をファッショナブルな商品として売ろうとする小布施町の途轍もないビジョンには敬服~。さすが長野県の心意気。堅実で人当たりも良く、常に積極的な生き方を貫く長野ならではでございまする~m(_ _)m。立派! 竹風堂の栗鹿の子の大ファンですよ~\(^o^)/。この秋 小布施へお出かけになったら、ブラムリーアップルのタルトを是非お試しくださいね。あちらでは、秋限定のブラムリー入りの特製蕎麦も売っているようです。日本の職人は凄いですね。リンゴ入り蕎麦って…?フーム、爽やかとは聞いていますが、実際いかに?⁇
玄ちゃんの新しい巣、気に入ってよかったね(^^)。Yukinkoさんの明日のお料理、待っていますよ~(^з^)-☆。
Commented by yukinko8848 at 2015-10-29 20:41
> Omegaさん
竹風堂って・・あははっ!omegaさんからお聞きするとは思わなかった名前でした
そうだったんですか・・リンゴも奥深いストーリーがありますね、今では紅玉ってあまり売ってないけど、もし見つけたらこの季節一度だけ多めに買ってアップルパイのようなものを作っておしまいですが、クッキング用の青いリンゴも最近見かけてNigelのアイスクリームを作りました。
あ^^確かにグジュっとしました、なるほど。秋映えとかシナノゴールドとかいろいろありますが、結局フジに戻るようです(周りではね)あんぱんは少し作れば美味しくいただけますが、6個単位で計量するので二人ではやはり残ってしまって、こうやって食パンのついでに残り生地で一つずつがいいようです。私もお庭の落ち葉の片ずけに追われてやることいっぱいです。冬が来る前の準備はやってるようでいざとなるとやり残しが多い毎年の冬。いったい何回冬を迎えてるんだって話ですよね。落葉樹反対です💦omegaさんのお宅でもプライベートは大忙しのようで・・適当にサボってくださいね(^O^)これからの時期恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーションがため息をつくほど美しいはず、でも毎年その頃は残念ながら見に行けずにキッチンに引きこもってる長い長い冬!お蕎麦を打ってた去年も笑えますが、今年はお餅を自分で作って見たいと思います(^^)やったことないので。イギリスの冬も素敵だけど寒そうなのでどうか元気でたくさん楽しんでくださいね〜いつもありがとうございますomegaさん)^o^(
by yukinko8848 | 2015-10-28 20:46 | bread | Comments(2)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧