カテゴリ:bread( 270 )

1週間のまとめ風。


*1週間*

この1週間のまとめ風。
だいたい・・
夏休みの宿題を最後にあわててガタガタやるタイプの私だからして
こんな風なアップになる(笑)

完熟無花果の使い方でまず思いつくのがマフィンなんですね・・

無花果とラフランスのマフィンを焼いたり・・

これは美味しくて三日食べて完食〜!



c0275289_22253872.jpg

次の日は・・ホップ種で角食を作りましたw
生クリーム入りのしっとりほゎんなタイプで飽きずに食べられるので
もっぱらこれでトースト
卵のサンドイッチ作ったけど
写真撮らずで・・忘れてるんじゃないのです・・ちょっと・・あのその・・
つまりめんどくさくなってしまって

困っちゃいます。

c0275289_22260479.jpg

でね・・これは妙な切り込み入れてるレーズン酵母のベーグル(全粒粉)
最初のレーズン酵母が甘くなっていて
ほんのりあまぁ〜いベーグル
なので柔らかかった!(◎_◎;)


c0275289_22264876.jpg

そんで・・深めのアルミのフライパンを買いましたヨォ〜
なんかイタリアンな感じのお料理に使いたかったパン
深目がお気に入りです。




c0275289_22272342.jpg

迷った挙句サイズは
18cm と24cm
単純に一人分と二人分な感じです(^O^☆♪
楽しみ。
c0275289_22275169.jpg
あっ、これもやってましたヽ(;▽;)ノ
新しい糠床作りました
木の桶で!
ぬか味噌様に呼吸していただこうと・・あはは。

育てていくのがとっても楽しみなぬかみそ
結構のめり込む趣味
もちろん今までのも育てていきますけどォ・

生ゴミだと思った人いますよね・・・Σ(・□・;)

そーでねぇーよ。

悪い子はいねがーーーー!

c0275289_22281953.jpg

夫弁は毎日細々作ってます♪
先日、遊びに行った先で夫が買ってくれた私用の小さいお弁当箱
かわぃーーーじゃん、ちっさくて。

c0275289_22285423.jpg

風船葛の種とり
これをやると夏も終わりな雰囲気
そうよ・・夏はもう終わっていいのよぉ〜ー動けないんだからぁ。

c0275289_22293245.jpg

そんな週でした!
通常運転に戻りたいと思いつつ
だらけまくる私でした。

それなのに
今日もどうもありがとうございます(涙)





by yukinko8848 | 2016-08-29 23:08 | bread | Comments(2)

ホップ種を継いだので・・♪



*ホップ種で色々*

お久しぶりです(^_^;)
この暑さの中ホップ種を継いだので使いまわしております
しかし・・・暑いですよね

イーストより自家製酵母の方が扱いやすくなる真夏
そのまま放置でぐんぐん発酵の季節〜〜♪


まずはホップ種でパンケーキ
レーズンや他の自家製酵母を使うより
柔らかくて軽いので

気に入った‼️


c0275289_19540215.jpg

山食も自家製酵母なら
ホップ種が個人的には好きですw

生クリーム入りでいい匂い。
最近これが好きなんですな。

c0275289_19543433.jpg
でね。

数日間取りためたお庭のブルーベリーと春に冷凍しておいたイチゴ
ジャムを作りました

仕方ないじゃ〜〜〜〜ん作るしか見たいな
生では一人で食べきれないのですw

なんで食べないわけ?収穫のみで。取るのは楽しいらしい(笑)

ブルーベリーはまだまだ毎日収穫中(−_−;)

c0275289_19545696.jpg

本日はこのくらいできました
しかし夫と二人では
すっごい量。
c0275289_19552351.jpg

お菓子作りで消費しなくちゃね^^

夫弁は作っておりました
冷たい麦茶は絶対忘れないようにさせなきゃ・・

c0275289_19561483.jpg

他人のブログで拝見して
よだれジュルジュだったアップルパイ
ネットでオーダーしてみましたヨォ
冷蔵便でやってきた
アップルパイ♪
待ってたよーーーま、二日くらいだけど。


c0275289_19563826.jpg
”GRANNY SMITH”のアップルパイ
ラムレーズンを選んだのですが
どれも美味しそうでした

りんごはゴロゴロで甘酸っぱい、くどくない甘さ。
私じゃなくて、ちょっとお菓子の上手な人が作ったら
このくらいな感じの感想でした

んせ鼻息荒く期待度がでかすぎる私なので(−_−;)
久しぶりにアップルパイはいいかも見たいな。。。。
もう一回買うかと聞かれたら・・

買う。

アイスクリームは絶対忘れちゃいかんね。


c0275289_19570842.jpg

暑いのにお庭でランチのただのカレーを食べる夫
「外でカレーを食べる俺を写真を撮ってくれ!」って・・
な、なんで・・

ザツな盛りで申し訳ない。
c0275289_19575656.jpg

なんでもいいから写真を撮らされた私ですが
オリンピックは感動しますね!
もうね、リレーがね、、ウルウルで応援しました
日本てすごいと思った今年の夏

もうオリンピックもクライマックスっちゅうか、終わりっちゅうか。
ほんとすごい👊

今日もどうもありがとうございます🍧









by yukinko8848 | 2016-08-21 20:42 | bread | Comments(0)

自家製酵母のチョコ折り込みパン


*レーズン酵母でチョコ折り込みパン*


この季節イーストでだれて生地の扱いに手こずるより
自家製酵母の方が温度調節しながら
扱いが楽っていうわけで

チョコ折り込みシートで♪


c0275289_11491263.jpg
あ^^溢れる予感(−_−;)

c0275289_11502379.jpg

溢れたぁーーーーソラ見ろ的な図。
お岩さんルックスですが〜〜〜

c0275289_11574955.jpg

チョコ含有量高めなケーキみたいなっていう
あんこさんレシピの変形失敗版。

c0275289_11491263.jpg
だけどちょーうまですよ(^^)
まさにケーキのようなしっとり濃厚なパン
作るの面倒だけど
好きなパンです

だってだって・・・チョコだらけですからぁ。


c0275289_11494440.jpg


朝からそんなにチョコ食べてていいのか・・↙︎つながりがわかんない。

じゃ、夫弁いきます♪



c0275289_11553648.jpg


デッキもすっかりもっさり真夏の装いになりました
風船葛にだんだん乗っ取られていきます
朝早くにお水をあげると清々しい一日の始まりを感じますね


c0275289_11560932.jpg

清々しい昼間であるわけもなく
素晴らしく灼熱地獄で
足がツル

寝てても足が両方ツル💢

痛くて早朝目がさめるこの頃です。

本日もどうもありがとうございます🍉





by yukinko8848 | 2016-08-09 12:25 | bread | Comments(0)

檸檬とバニラのプレッツェル。


*レモンバニラプレッツェル*

レーズン酵母で

レモンの皮と果汁丸々一個分の爽やかぁ〜なプレッツェル♪
バニラビーンズもたっぷり


ハッピーな香りのキッチンw

レシピはあんこさん。
c0275289_20114237.jpg
香りはハッピーだけど
温度は地獄なキッチン(−_−;)

c0275289_20120723.jpg
あまりにもぼ〜〜〜〜っとしていて写真がないΣ(・□・;)

c0275289_20123342.jpg

だから夫弁♪

c0275289_20125951.jpg

そんでもって夕飯は
ずるずるそうめん
この辺で写真撮ってない本日を振り返り・・気付く。

何も考えずに慌てて撮った配置無関係の写真でした(てへ。)

c0275289_20131949.jpg


さてゴミも出し終わった週末
楽しいこといっぱいして
ゆっくり休める週末にしたいでしよ・・?ね?

そ〜〜〜〜しましょ〜〜‼️

今日もどうもありがとうございます🍧






by yukinko8848 | 2016-08-05 20:28 | bread | Comments(0)

自家製酵母3種でパン作りですよ(^^)

*コーヒーナッツとアーモンドプラリネの輪っかパン*

ルヴァン種

c0275289_16334775.jpg
あんこさんのレシピですが
似ても似つかない代物が出来上がっちゃいましたΣ(・□・;)

c0275289_16341154.jpg

この辺からすでにあやし・・・
アーモンドのプラリネのっけちゃいました

そんで焼いたら・・
黒豆になるに決まっとる!

c0275289_16343273.jpg
冷蔵発酵で
レーズン酵母で1斤角食

本当に角食💢

c0275289_16350437.jpg

スライスしたってシャープなエッジ(−_−;)
c0275289_16352340.jpg



それでね・・
ホップ角食

やっぱりシャキーン
微サフ話ですが膨らんだ上
角がブクブク‼️



でも、ホップ種で焼く食パンは大好きですw
時々じゃがいもの風味がちらほら
ホップの種を起こしてる時に
頑張ってじゃがいもをクリーミーに潰してから入れてるつもりですが
出来上がった種にはつぶつぶさんがいる


冷めても明日でも柔らかいし
苦労して作ったホップ種
よかったよかった♪

c0275289_16354797.jpg


今日の夫弁♪

c0275289_16362097.jpg

今日もどうもありがとうございます🍧





by yukinko8848 | 2016-08-03 16:51 | bread | Comments(0)

ズッキーニブレッド(お花も)と夫弁♪


*ズッキーニブレッド*




c0275289_12342682.jpg

フレッシュなズッキーニが手に入ったので
バターなしのズッキーニブレッドを作ります
結構水分があるので
ぎゅーっと絞ってミックスですよ♪


c0275289_12333032.jpg

どんどん混ぜていけばいいんです。
すごく簡単ズッキーニブレッド

ケーキじゃないけど

c0275289_12335375.jpg

ケーキみたいで
野菜が入ってると
気持ちもいいw

ズッキーニのお花は夜パスタの付け合わせに
天ぷら粉をつけてオイルで揚げて
マジックソルトを振りかけていただきました(いけます)
花の中にチーズを入れるともっと美味しいのに
夫はチーズ食べてくんないから・・
そのまま。





c0275289_12325765.jpg
昨日の夕飯のパスタに合わせて焼いた
レーズン酵母中種のパン
とんでもない時間に焼きあがって
夜食になったっつう(−_−;)

c0275289_09182833.jpg

本日の夫弁♪

c0275289_09173856.jpg

もちろん”押し付け便”も忘れなくてよ〜!(◎_◎;)

c0275289_09180149.jpg




ミィーンミイィーーーーーーーーンって・・
たった2週間の命を精一杯生きてるセミ

声でかいw

耳元で泣いてるのか?

やだぁ・・耳鳴り・・?

今日もどうもありがとうございます🍧






by yukinko8848 | 2016-08-02 09:28 | bread | Comments(2)

ルヴァン種で全粒粉ベーグルとホップ山食


*ル ヴァン種全粒粉ベーグル*


c0275289_20404284.jpg

メンチカツサンドにしました♪
焼きたてなのでベーグルは柔らかくて
むっちり感はそんなに感じなかったです。
この季節はイーストだと誰々ですが
自家製酵母って結構扱いやすいですね(^^)

c0275289_20405962.jpg

ここのところ酵母おこしに夢中になっておりました
新しく六日かけてホップ種を仕込んだので
早速ホップ山食

c0275289_20412476.jpg
*ホップ山食*

こな量が少なかった模様Σ(・□・;)
まぁ、ホップ種はちゃんとできたようです!
よかったぁ・・
失敗すると六日のシコシコぶりがすっ飛ぶので
一安心。

焼きたての香り
今回すっごくよかったw

c0275289_20414302.jpg

昨日の夫弁♪

この暑さでご飯の量が多いらしくて
小さめの弁当箱を希望するので
一回り小さめ・・・

たりたんか・・妊娠中なのに。

c0275289_20415995.jpg

蜂が辺りをブゥ〜〜〜〜〜ンと飛んでいるので
お庭のブルーベリーを採ってきてねって頼んだら

パン用のふるいに入れてニコニコ持ってきてくれた
このふるいを出すためにはシンクの下に手を突っ込んで引っ張り出す動作が面倒
すぐそこにザルは吊るしてあるんですけどォ!(◎_◎;)

なしてそのフルイ選んだ?

c0275289_20422669.jpg

週末ですね〜!
我が家は相変わらず出不精の夫と家でのんびりの予定です。

どこか行きたいなぁ・・


今日もどうもありがとうございますemoticon-0162-coffee.gif




by yukinko8848 | 2016-07-29 21:00 | bread | Comments(0)

サンドイッチいっぱいの日!

*5人分のランチ*

まだ薄暗い早朝ひたすら作る 
大量のサンドイッチ


c0275289_08323095.jpg

2斤ずつx3回分の作業Σ(・□・;)

c0275289_15221764.jpg

6斤分。
c0275289_15223544.jpg

全粒粉少し混ぜているので
真っ白ではない食パンです♪

c0275289_08325226.jpg


金蓮花も添えて〜〜〜出来上がり。わぁ==い終わった!
c0275289_08331144.jpg
おきまりの
おじさんのサラダのぬか漬け。
c0275289_08332646.jpg



言ってラッシャァーーーイ!
好きなことをいつまでも楽しめるようにしなきゃね
happyだもの。(^O^☆♪



c0275289_08323095.jpg

昭和生まれの皆さんは「亀屋万年堂のナボナだっ!」といい・・
若い人は「ヤマザキのブッセだ」という。
もちろん私は亀屋万年堂のナボナ世代。

ブッセです。



ふぅ・・・・。
今日もどうもありがとうございます🍉








by yukinko8848 | 2016-07-27 14:52 | bread | Comments(4)

セントルイギリスパン。ついでのフォカッチャとベーグル



*シナモンレーズンベーグル*

クリームチーズとブランデー漬けのレーズン乗せて
メープルタラタラしていただきました♪
間違いなくうまいですw


c0275289_16283900.jpg
オリーブのフォカッチャもついでに・・
フォカッチャってついで扱いされること多い。
なんでかしら・・メインで登場しないパンです。パンなの?

c0275289_16281833.jpg

昨夜作って生地は冷蔵発酵でじっくりだったので
結構むっちり柔らかいんですよ
でもついでの方々。

c0275289_16280036.jpg

セントルレシピでイギリスパン
やはり生地は一晩じっくり冷蔵発酵です。
夏はこの方法いいですよね・・・🍧

むふふ。発酵しとる

c0275289_16274125.jpg
二つのお山でイギリスパン♪

c0275289_16262708.jpg

う^^^^^ん。
もっと膨らんでもいいぞ・・
c0275289_16264763.jpg

軽い感じで楽しみ。(*^o^*)

c0275289_16270980.jpg

トレビスや紫オクラ
焼きもろこし、枝豆・おかひじき・・夏のサラダ♪
夜写真が残念だけど
新じゃがのチーズマヨのオープンサンドおいしかったです

ンンンンん〜〜〜夏休み!(欲しい)


c0275289_20101802.jpg

夫が自分で用意した朝ごはん
あ〜日曜日♪
男のサラダにはマヨネーズだねぇ

c0275289_20105605.jpg
また今日から頑張るヨォーーー

今日もどうもありがとうございます🍧




by yukinko8848 | 2016-07-25 15:04 | bread | Comments(3)

ケーキドーナツとあんぱん


*ケーキドーナツ*

♪好き好き好き好き 好き好き〜愛してる〜♪


c0275289_16284374.jpg
イーストではない、ベーキングパウダーのドーナツです。
時々登場してくるメンバー♪

c0275289_16293688.jpg

袋の中でグラニュー糖とシナモンパウダー入れてシャカシャカ
不思議と甘ったるさを感じない(病気)
思いっ切り食べよう!(やっぱり病気)

型ぬき使っても全部違う形っていうのも私らしい( i _ i )

c0275289_16291383.jpg

あんぱんも焼いてました(^^)
糖分せっせと蓄えておる。


c0275289_18563336.jpg
私はこしあん派
つぶあんで美味しいのは鯛焼きさん


c0275289_18565802.jpg



土曜日、結局
残ったさつまいもの甘煮ばっかりの私のお弁当Σ(・□・;)
ドリフターズならおならぷーだよぉ。💨


c0275289_16593469.jpg


今日もどうもありがとうございます🍧





by yukinko8848 | 2016-07-24 19:13 | bread | Comments(2)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧