カテゴリ:bread( 279 )

今週のパン焼き焼きDAY!とお弁当

今週のもろもろ〜


今週はお天気がいまいちはっきりせず、時折気持ちがすっきりしない日もありましたが
なんとか無事1週間が過ぎていきます.あ〜お弁当の写真、結構取り忘れていることに気がついたんですけど
朝はどうもバタバタです・・・071.gif



c0275289_20014217.jpg
毎日のことですが本当にマンネリ(すいません)
この日は,酢豚を入れたんです

c0275289_20230758.jpg
写真が暗くてみずらいですが・・・

普段は時々お弁当用の常備菜をいくつか作っておいて使い回し。
いただいたたらこがしょっぱくて,人参と炒めて,これも一品になりました。
戻した干し椎茸を使って麺つゆとかも作ったので後でいろいろつかえそうです。

c0275289_20025018.jpg
いつもお弁当に欠かさず使っている梅干しは自家製
一昨年の梅でしっとり使ったものです.塩分は5%
家では夫はほとんど食べてくれないので食中毒防止と暑い季節に必要な塩分ということで入れてます





c0275289_20020642.jpg
カジキマグロのお弁当でした


c0275289_19544014.jpg
今日のパンはまず山食
「はるゆたか」を使いました
日中は発酵が早くてあっという間に出来ちゃいます。

c0275289_19552073.jpg
こちらは一応バターロールとあんぱんですが。



c0275289_19555821.jpg

190度で焼き上げていたのですが,何回も前後入れ替えても焼きムラが出来るんですよね
以前のエレックさんて温度は上がらなくって困って
今のビストロにかえたのですが
焼きムラがひどくて.気が抜けないんです・・・


c0275289_19572719.jpg




まあ、なんとか
美味しかったです・・070.gif


c0275289_19592747.jpg


c0275289_20304357.jpg
引き出しなどの中に入れてきれいに整理しようと思って無印でいろいろ買ってきました。
これ,やりだすと本当にはまるしたのし〜〜〜070.gif

きれいに整理できたらアップできるといいな


いつもいつも,この座り方でそばでじっとみてます
「出来たらひとくちいただけます?」の玄ちゃんです


今週もおつかれさまでした.夫にも今週も感謝です
玄ちゃんもありがと053.gif
c0275289_20033599.jpg




by yukinko8848 | 2014-06-28 20:38 | bread | Comments(0)

桜あんぱん/ チョココロネ /クリームパン /鋭角食


059.gif桜あんぱん チョココロネ クリームパン 鋭角角プルマン059.gif




c0275289_15522381.jpg
桜あんぱん用の桜の塩漬けを消費したいがための本日のパンです
チョココロネの成形はやっぱり苦手で
相変わらずでございます。


ドックパンにバタークリームを挟んで瓶のチェリーをおいた,このパンのことを
夫はいつも『かわいいパン」と呼びます(笑)
かわいく見えるらしい・・・
c0275289_15530185.jpg

相当のばしてくるくるやってるつもりなんですが,巻いてると縮んで
来て,あきらめて最後くるっとおしつけてる

c0275289_15541036.jpg

レシピはこちらの本から〜
この本とっても好きで,本当に親切に書かれていて
その通りに作れば失敗はしないんだけど
300gの粉に対して卵黄5個使うから
美味しい訳だし,コレステロールがちょっと怖いし・・・
c0275289_15563531.jpg
でも,結局柔らかくて美味しいからこのレシピをつかうんですよね・・・
そう考えたらシフォンケーキだって相当卵使うわけだから
考えないことにしよう。





c0275289_15534029.jpg

しっぽまで,耳まで柔らかくて
時間が経っても美味しくいただけます。

c0275289_15555235.jpg
この角食は文句無く過発酵
時間の計算が出来なくて・・・同時に二つの生地を仕込んだもので当然
オーブンのあき待ち・・・途中発酵機から出しておいておいたのだけど
なんせこの陽気ですから
発酵するする。
c0275289_15575736.jpg
もっと落ち着いて丁寧に一つずつやらなきゃ!っと自分に言い聞かせました。
ちょっとムッとしながら・・・

本日届いたものです
c0275289_16234955.jpg
キルッシュワッサー

お菓子作るのにそれぞれ好きな アルコール類、ラムとか,ブランデーとか
私は何でもキルッシュ入れたい人で

小さい瓶だとすぐ終わるのでちょっと大きなサイズを注文しました。
このうえのサイズでもよかったけど
こちらがお安くなっていたので買いました。

チェリーの香りがとっても好き
キッチンが明るくなるようです069.gif

c0275289_16245985.jpg
ついでにトラブリ カフェエキストラ

通常の珈琲の❺倍の濃度と香り,バタクリームとかに入れるととても風味がますそうなので
ぜひ使ってみよう〜

次に何作るかまた楽しみになりました063.gif




日々の出来事

おうちごはん


by yukinko8848 | 2014-06-25 16:34 | bread | Comments(0)

ささいな日常と焼いたものいろいろ。


今朝も早くに目が覚めていたんですが
なかなかベッドから起き上がれずグズグズ・・・
毎日のことですが,お弁当もワンパターンになりがちなこのごろです。




c0275289_19341020.jpg

いろいろお弁当の本とか見るのは大好きなんですが,行動と伴わないです。。

それでも毎日残さず食べてくれて「美味しかった!」っていっていただいてありがたいですけど。

c0275289_19395310.png
本日は気温が高く湿気も有り,うっかりする失敗ばかり・・
過発酵で,焼き上がりはコーナーに空洞ありで、よくあることですが。

c0275289_19424862.jpg
こちらもちょっと不格好ですが,スイートプールとソーセージパン
一つだけ小さなドックパンを作って遠〜い昔に大好きだったクリーム挟んであって
真っ赤な瓶詰めのチェリーが乗ってたパンをつくってみました

c0275289_19462563.jpg
今でもあるのでしょうか・・?


相変わらずシフォンも焼いてます(笑)
今日は紅茶のシフォンにしました。
今朝,昨日までのシフォンは夫の仕事の同僚の方のお孫さんにとかなんとかいって半分押し付けて処理したので
今日も新たに焼けます070.gif

c0275289_19511275.jpg
結構、濃く紅茶を入れておいたので,アールグレイの香りは消えていませんでした
今日はメレンゲをピンとさせず70%ぐらいでミックスしてみたのですが
こっちの方がよく膨らんで気持ちよーくオーブンから出せました。

メレンゲといえばいつもネットでハンドミキサー用のボウルとか見るんですけど,底の方が平っぽくなってミキサーの羽が動きやすいようになっているらしいのですが
毎日使っていて今日気づいたのですが無印良品のボウルってそれと形がそっくりで
なんだこれでいいんだ〜〜ってきがつきました。
確かに使いやすいです。


c0275289_20010026.jpg
ついでに好きなウイスクと1リットルのカップ
思う以上に頼りがいがあります
混ぜる力も充分!

c0275289_20044255.jpg
何より形が好きだったりして・・・



c0275289_20054979.jpg
ピースフルでハッピーな日々で,これも夫に感謝です。
頑張って夕飯の献立を考えましょ・・

c0275289_20123130.jpg
ありがとうございます
本日も満腹です063.gif


おうちごはん
日々の出来事



by yukinko8848 | 2014-06-19 20:22 | bread | Comments(0)

パン焼き焼きDAY!

今朝は朝から雨です057.gif




こういう日ってお家でパンかお菓子を作ったりするのに適してると思いませんか?

そういう気になるお天気とか陽気とか私は有ります。
暑い夏にクロワッサンとか、やる気になりませんが

雨の音を聞きながらパンをこねてるのもまたいいかと006.gif

今日はまずラズベリーを入れたクリームチーズのパン



c0275289_14555757.jpg
c0275289_14553422.jpg
中にはクリームチーズと、昨日作ったイチゴジャムをいれて
c0275289_14561868.jpg
焼きたては中のクリームチーズがとろとろでした
私はちょっと時間が経った方が好き(笑)



今夜はチキンやら野菜やらをハーブやらとオーブンで焼いただけのものなので
ミルクハースを焼いて
ちょっとつまもうかと思います。


c0275289_15023050.jpg
焼く前です


c0275289_15030452.jpg
焼き上がり〜


c0275289_15042102.jpg
ミルクハースってなんか写真撮りたくなりますよね。
すごくやわらかくてしっとりしていて
何度作っても好きだなって思います053.gif

c0275289_15064951.jpg
雨の音を聞きながら、焼けたパンを目の前に
大好きな珈琲を飲みながらホット一息つく午後のひとときがとっても好きです
こういうときは絶対一人がいい〜〜〜
最近海外のドラマを見放題の
Hulu TVがすごく面白い070.gif
今2週間無料で視聴できます
インターネットテレビっていうことですかね・・・

これから午後ちょっと楽しい時間を過ごします・・

今日はこのほかにカステラも焼きましたが、今まだひっくり返しておいてあるので
明日切ってみることにします。アップはそのとき。

このごろは
うちのハナちゃんももう立ち上がるのが無理になってきました
ご飯は食べてくれているのでちょっと安心です

必ず訪れる別れにまだまだ心の準備ができない私です。


c0275289_15180277.jpg



その近くでは玄ちゃんも詰まらなさそうにただ。。寝ています?

c0275289_15194199.jpg
ブヒブヒ

今週もおつかれさまでした!





c0275289_15214412.jpg

おうちごはん
日々の出来事


by yukinko8848 | 2014-04-04 15:23 | bread | Comments(0)

パン焼き焼きDAY!

すっかり春ですね〜〜060.gif
いつもの週末とはちょっと違って本日は我が家の屋根に太陽光発電用のパネルをのせる工事をしていただいています058.gif
なので上からは機械を使っている音がぎゅ〜〜んとしております071.gif

そんなさなかでひたすらオーブンを使いまくっておりました

ちょっとおやつの時間に出そうと思って今日はあんぱんやらチョココルネやら、山食やら。


気温もまま高かったので発酵も時間がそうはかからずスムーズにいきました。

ただ、うちのオーブン、焼けムラあるんで気を使います

気を使ってもこれって感じでした。

c0275289_23572889.jpg
c0275289_23582594.jpg
c0275289_23590872.jpg
コルネの巻き付けるときに均等に力を入れて巻かないと太いところと細いとこが出来てしまいます
今後の課題でもある訳です。

c0275289_00010994.jpg
ツオップのレシピからの配合なのでとっても美味しい生地のパンでさっくりとしていて柔らかいです

私はこの中のチョコクリーム大好き〜〜070.gif

c0275289_00040432.jpg
あんぱん用の生地15gに対してあんこが35gはいるので
ちょっとずっしりしてしっとり。

c0275289_00063174.jpg
やっぱり山食は焼いておきます、これは明日の朝ご飯用

シュガートップ用のレシピのシュガートップなし(笑)



c0275289_00084079.jpg
きっちり3等分に計量したのですが。。。。
焼き上がってみるとなぜか歪んでいるのです、焼き色はよかったんだけどな。


c0275289_00104290.jpg
c0275289_00122720.jpg
c0275289_00135665.jpg
まあ今日のとこはいいかな?こんなもんしょ


ツオップのおいしいパンの配合は柔らかいままほんとに美味しい
でも、あんぱんとかコルネとか、卵黄が結構入るので、この後はレモンメレンゲのパイかタルトを焼くつもりです。


今日も一日ありがとうございました、ワンコたちも元気に過ごしております。

c0275289_00231060.jpg
c0275289_00235613.jpg
060.gif明日もみんな元気でいきましょう078.gif060.gif

by yukinko8848 | 2014-03-30 00:25 | bread | Comments(0)

パン焼き焼きDAY!

今日は朝から風がすごくて〜005.gif

こんな日はお家の中でいろいろやることにしました。
床にワックスをかけたり細々とやりながらまとめてパンを数種類焼きました

ソーセージを芯にして編み込んだパンは、編んでいるときは模様もくっきりでかわいかったのに・・焼き上がったら普通でした。

c0275289_21194295.jpg
c0275289_21204661.jpg
レシピではケチャップはソーセージと一緒にインするのですが
これはやっぱり焼き上がってから上からかけた方が美味しい気がします





c0275289_21212472.jpg
コーンパンはごく普通に
”コーンマヨ”

焼きたてはおいしい〜

一つ焼きだすとあれもこれも作りたくなってきて
”あ〜〜〜つかれた〜もうやめたい!”
と、思うのに止まらなくなってくるのはおかしい・・・


そしてまた結構好きなパン
”スイートプール”

次の日も夫のお弁当とともにおやつ用でひとつもっていってもらいます。
ちょっと甘いパンも3時に珈琲と一緒に食べると帰宅までもつらしいので(笑)



c0275289_21334978.jpg
上に絞り出すクッキー生地は多めの方がおいしい!

c0275289_21350856.jpg
ベビースピニッチや生ハムを挟んでパニーニメーカーでサンドイッチを作る目的で
チャバタもやいておくことに・・・


c0275289_21374902.jpg
パニーニ用のパンはこれが一番あうと思います〜個人的な好みですが。
形は不揃いでも全然平気〜
だってぺっちゃんこにしちゃうんだもん070.gif

c0275289_21404332.jpg
これはシュガートップのレシピなんだけど
山型だときめが粗い感じがするのであえて“角”にしました。

生クリームや卵、バター、牛乳多めです

ちょっと温度設定が高くなりすぎてました050.gif
なんせいっろいろなパンを焼いた最後なので、オーブンも絶好調になってまして
次は温度はかって、確認しましょ・・・

c0275289_21471606.jpg
c0275289_21475533.jpg
明日は風があまり強く吹かないといいのですが
ウッドデッキのアンブレラが、この風で破れてしまってガッカリ・・

早くアンブレラも新調して大きく広げられる季節がくるといいな〜
気持ちもまあるくなりますものね056.gif


c0275289_21535692.jpg
それではまた〜〜〜〜〜035.gif

by yukinko8848 | 2014-03-18 21:55 | bread | Comments(0)

パンいろいろ。

朝からなんかパンとかオーブン物が作りたくなって何種類かほぼ一日やっていました。
その間にちょこちょこ掃除したり。。。

なかなか一つのことに集中できないのが主婦でやることいっぱい059.gif
ここのところ私はちょっと手抜きが多かったので
今日は頑張りました010.gif

ドイツのパンはちょっとハードなイメージで、しかもギュ〜って感じですよね
でもこのプレッツエルは意外と柔らかめです

c0275289_23031731.jpg

粒子の大きな塩を焼く直前にパラパラと、これが噛み締めるといい味がでておいしかったです


今夜チキンのハニーマスタードを作る予定でいたのでベーグルに挟みたくって(笑)


c0275289_23110201.jpg
c0275289_23112727.jpg
この辺りでふたかぶせてしまって早すぎですよね〜だからこんな
c0275289_23122465.jpg
角が出なかったですわ
c0275289_23091022.jpg
スイートプードル焼く前、焼いた後の写真とるの忘れちゃいました〜
c0275289_23130942.jpg
こんな感じでラッピングしまして、明日も楽しくいただけますよ
普通のパンより多分ふわふわ〜このレシピクックパッドからお借りしたのですがとってもおいしかったです。
c0275289_23263481.jpg
あ^^^画像ありました。こんな感じです。

これ私は好き070.gif


このほかにもシフォンケーキやら焼いたりしたのですが長くなるので次回にします。

今日もとってもいい日でした。
なぜかと申しますと昨日携帯電話(スマホ)をIphoneにかえまして
ついでなのでパソコンも、古〜いものからappleに買い替えまして誠に早く美しい画面嬉しいです071.gif060.gif
本当に感謝
明日もお元気でお過ごしくださいませ。

by yukinko8848 | 2014-03-04 23:58 | bread | Comments(0)

ホシノ酵母カック角食

c0275289_17453058.jpg


結構マメに見ていてもこの頃いっつも過発酵で

カクカクです

ほんのちょっとの油断でガックリ
でも薄くスライスしてランチにいただきますよ

c0275289_17475790.jpg



特別な材料もないので冷蔵庫の中のいろいろをはさんで
        
お昼ご飯にしよ        



c0275289_17493699.jpg


野菜は決まったものがいっぱいあるので、じゃがいもで冷たいスープビシソワーズにして

ハムを挟んで簡単なランチ!

c0275289_17501771.jpg



あ~~~~ワンコがこっちを見てる
お散歩行かなきゃ~
by yukinko8848 | 2013-07-22 18:19 | bread | Comments(0)

LUNCH




角色をかっくんかっくんに焼いて
   

    今日のお昼はサンドイッチにしよう!



  
  この間ちょっと高かったけどサンドイッチの本を買ってパンに挟む具をいろいろやってみた。

デリサラっぽくていろいろ組み合わせがおもしろい。


       コンビーフとポテトサラダとか・・・

        いろんな種類の豆混ぜたりね



c0275289_195425100.jpg


かっくかく!

c0275289_19561728.jpg


3種類の豆を先にマリネしてからポテサラと混ぜてコンビーフも混ぜて
結構いろいろ入ってて味は、コクのあるポテサラ
でも豆が入ってると少量であれ健康的な感じがするのね。


c0275289_19594111.jpg
c0275289_200232.jpg


でもやっぱり夫はこれが良かったらしい。

糖分は気になるらしいけどはちみつは砂糖ではなく蜜だから健康的らしい(笑)


今日はこの他にリュスティックも焼いたんだけどこれがいちじくとくるみたくさん入れたから

発酵にすんごい時間かかって、半日くらいやってた。

c0275289_20527100.jpg


焼きあがったら外はカリカリでくるみの香りがぷ~んとしておいしかった~
c0275289_206139.jpg



そしてまたとろとろやってるね~?蜜を!!

まあ、質のいい蜂蜜ってほんとにおいしいよね

後味が違うっていうかくどくないしね


このリュスほんとおいしかった!

写真がイマイチだなあ。

勉強することいっぱいです。

実はこの他にもバターロール焼いたんだけど

やる気のない成形で載せるのはハズいけど

逃げてるとポジティブじゃないので(笑)こういうの平気で載っけちゃうのが素人のいいとこだもんね~~~~~プラチナブロガーさんなんてこんなのボツなんだろうな~(笑)


c0275289_20191744.jpg

by yukinko8848 | 2013-04-11 20:20 | bread | Comments(0)

メロンパン&コロネ

      クオカのパンの本でメロンパンとチョココロネ

この本で焼こうと思うと、隣同士にこの二つが載っていて材料も一緒!
そのままだと同じものが10個できてしまうので半分ずつ作ってみた(笑)

でも、なかなか巻がうまくいかない・・・・

発酵中にコロネ型から離れて、ほどけてしまう感じで。

不格好だけど記録として載せておこ。


c0275289_15302446.jpg


c0275289_15305945.jpg


メロンパンは焼成する前でもあまり大きさが変わらず。


c0275289_15313767.jpg


焼きたてはクッキー生地がサクサクで中はもっちりで
これは焼いている人間が食べることができる特権みたいなもん

これはおいしい!
c0275289_15352858.jpg



カスタードクリームとチョコクリームは多めに作ったのでちかいうちもういどつくろう。

c0275289_15411778.jpg


この場合リベンジとか言うんだろうけど、そんな大層なもんでもないので

練習しよっと。
by yukinko8848 | 2013-04-03 15:42 | bread | Comments(0)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧