カテゴリ:bread( 271 )

LUNCH




角色をかっくんかっくんに焼いて
   

    今日のお昼はサンドイッチにしよう!



  
  この間ちょっと高かったけどサンドイッチの本を買ってパンに挟む具をいろいろやってみた。

デリサラっぽくていろいろ組み合わせがおもしろい。


       コンビーフとポテトサラダとか・・・

        いろんな種類の豆混ぜたりね



c0275289_195425100.jpg


かっくかく!

c0275289_19561728.jpg


3種類の豆を先にマリネしてからポテサラと混ぜてコンビーフも混ぜて
結構いろいろ入ってて味は、コクのあるポテサラ
でも豆が入ってると少量であれ健康的な感じがするのね。


c0275289_19594111.jpg
c0275289_200232.jpg


でもやっぱり夫はこれが良かったらしい。

糖分は気になるらしいけどはちみつは砂糖ではなく蜜だから健康的らしい(笑)


今日はこの他にリュスティックも焼いたんだけどこれがいちじくとくるみたくさん入れたから

発酵にすんごい時間かかって、半日くらいやってた。

c0275289_20527100.jpg


焼きあがったら外はカリカリでくるみの香りがぷ~んとしておいしかった~
c0275289_206139.jpg



そしてまたとろとろやってるね~?蜜を!!

まあ、質のいい蜂蜜ってほんとにおいしいよね

後味が違うっていうかくどくないしね


このリュスほんとおいしかった!

写真がイマイチだなあ。

勉強することいっぱいです。

実はこの他にもバターロール焼いたんだけど

やる気のない成形で載せるのはハズいけど

逃げてるとポジティブじゃないので(笑)こういうの平気で載っけちゃうのが素人のいいとこだもんね~~~~~プラチナブロガーさんなんてこんなのボツなんだろうな~(笑)


c0275289_20191744.jpg

by yukinko8848 | 2013-04-11 20:20 | bread | Comments(0)

メロンパン&コロネ

      クオカのパンの本でメロンパンとチョココロネ

この本で焼こうと思うと、隣同士にこの二つが載っていて材料も一緒!
そのままだと同じものが10個できてしまうので半分ずつ作ってみた(笑)

でも、なかなか巻がうまくいかない・・・・

発酵中にコロネ型から離れて、ほどけてしまう感じで。

不格好だけど記録として載せておこ。


c0275289_15302446.jpg


c0275289_15305945.jpg


メロンパンは焼成する前でもあまり大きさが変わらず。


c0275289_15313767.jpg


焼きたてはクッキー生地がサクサクで中はもっちりで
これは焼いている人間が食べることができる特権みたいなもん

これはおいしい!
c0275289_15352858.jpg



カスタードクリームとチョコクリームは多めに作ったのでちかいうちもういどつくろう。

c0275289_15411778.jpg


この場合リベンジとか言うんだろうけど、そんな大層なもんでもないので

練習しよっと。
by yukinko8848 | 2013-04-03 15:42 | bread | Comments(0)

Bagle de ランチ

      

       たくさんベーグルを焼きまして060.gif

   いちごの酵母を起こしたので使ってみたくて!
  みなさんもよく香りがいいって書いてあるけどホントにおこしてる途中もキッチンが
        いちごの香りでふんわりいい香り

   時間かかったけどやっともっちりと
ベーグルが焼けました。


  クランベリーとホワイトチョコ

  いちじくとクリームチーズ
  
  ココアとチョコ

  どれも美味しかった!

 
c0275289_169664.jpg



c0275289_1694783.jpg



野菜いっぱいのラタトゥユとオムレツ

ポークのしめじソテー

焼きたてのベーグルといただきました

それでもクリームチーズ乗せたいわけで、カロリーもちょっとは気にしつつ・・でもやっちゃうわ~

c0275289_16184687.jpg


ほうれん草は冷凍してあるのがたくさんあって使う分をお水につけて解凍して使うんだけど

まだまだあるので、スープつくろ!

c0275289_16105423.jpg




このベーグルのレシピは冷たくなっても硬くならず気に入っているんですよね
クックパッドから見つけたんだけど。これはいいなあ~でもしわしわってなっちゃうんだけど

訳がわかんないまま。

デザートはね・・・貝印のアイスクリームメーカーがセールになっていてすっごく安く買えて

早速アイスクリーム作ってみた

もちろんストロベリー~~~

いちごのピューレを使ってみたけどおいしかった

あとから生のいちごをどっさりカットして混ぜて見たけど凍らせるとじゃりじゃりしちゃって

混ぜない方がいいね

いちごのロールケーキがあったので添えていただきました。

c0275289_16262845.jpg


c0275289_16264328.jpg


いちごのロールケーキの中に巻き込むクリームは私は生クリームとホワイトチョコを合わせたのが好み!
いちごの季節ってだあ~い好き!

c0275289_1627269.jpg



最近までラップをふんわりかぶせて冷蔵庫に入れていたロールケーキ

馬嶋屋さんのセールでロールケーキのケース買ったのでとっても便利で、形も崩れなくなったしね。

早く買えばよかった(笑)
c0275289_16315818.jpg





おうちごはん



by yukinko8848 | 2013-03-27 16:36 | bread | Comments(0)

セサミベーグル&レーズンベーグル

    


     ホシノ丹フラを起こしたのでストレートでベーグル
   
   ひとつはグリーンレーズンをたくさん入れて巻き巻きして
 
 もう一つはごまをどっさり
  
 発酵も種がとっても新鮮で勢いがあって早かったなあ
 

    生地ももっちりしっとりで成形しやすかったし

c0275289_21231266.jpg


ケトリングにモラセス使うけど、ゆでているときの匂いは・・・・
まあはちみつでもいいかな

c0275289_21254548.jpg



レーズンたくさん入れたからどこを食べても甘酸っぱくておいしかった

このくらい入れると手応えあるんですね~

ずっしりして重めだった


丹フラってむっちり出来て歯ごたえもいい!

c0275289_213032.jpg


c0275289_21305061.jpg


c0275289_21312521.jpg


最近ごまが食べたいから
ごま関連のものを作って試食を楽しんでおります!

c0275289_21344690.jpg


今週はお墓参りへ行ったりお菓子をいろいろ作ったり
何かとバタバタ・・・
まあ甘いお菓子を食べながらまた来週も頑張ってテクテク行きましょ!

c0275289_21389100.jpg


c0275289_2141308.jpg


中国の工芸茶ジャスミン
香りが良くて意外とパンや洋風のお菓子にもさっぱりしていて合います。
by yukinko8848 | 2013-03-21 21:44 | bread | Comments(0)

セサミブレッド&ミルクハース

  何となくうっすら焼き色がついてしまったミルクハース

もっと薄い色でしあげたかったなあ・・・ぶつぶつぶつ


水分は牛乳なのでほんとにしっとりして柔らかいパン

何にもつけないで結構食べれるし、野菜のスープとかでたくさん食べれるふわふわのパン

バゲットの方はやっぱり・・・相変わらず焼いてはうなだれてて(笑)

キイ~~~~~~~!!ってなっちゃう  たまに違うものを作って自分を励ますのね

例えば絶対失敗しないような物を作るとか、簡単なモノで力を抜くというか?

だから合間に運気を上げるわけ。


でも失敗する。キィ~~~~~~



見た目は悪いけど食べると美味しいって・・言いたくない。


c0275289_2156819.jpg
c0275289_21563736.jpg



ついでにごまをたくさん入れて食パンも焼いてみた!

不思議なことに3分割してひとつずつはかっているのに凸凹

端っこはムギュって押されてますね

朝焼いて夜もむにゃむにゃ食べてたけど、ずっとホワホワ柔らかい~

これ好きですね

しっとりして美味しいです

うちのお母さんは歯にくっついてごまは嫌だって言ってたけど
私はごま大好きですな

ポテトサラダのサンドイッチとか合う気がするんですが

ジンジャーポークとか
おかずっぽいものもいいかなあ~

c0275289_22649100.jpg
c0275289_2272046.jpg





毎食サラダ食べるようにしてるんだけど、ドレッシングもいろいろですよね

最近は自分でせっせと作るようになったけど

新たまネギを使ったドレッシング この時期美味しそうだな~作ってみよ。


c0275289_22264860.jpg



余談ですが楽天ポイントの消耗のために買ってみました!

以前すっごく話題になって結構待たないと買えないとか取り寄せできない状態が続いていたり

ヤフオクで高額で出てたりしたけど今は楽に変えるようになったですね

今あんまり世間は騒いでないので思い出して今のうち食べてみようということです(笑)


で!食べた!やっぱりそのへんのものよりは美味しいのかな?

ラー油だけど全然油っぽい感じはないかな・・後味がさわやかなラー油
あ!あとを引くのは確かです!
何度も付て味を確認してしまうから、やっぱおいしいんだね

まああれだけ騒がれたのはわかる気がする・・うん。
by yukinko8848 | 2013-03-19 22:59 | bread | Comments(0)

バンズ&ホットドッグパン

ビックマックが食べたくて

自由が丘ウイングさんからハンバーガー用のパテを作るキッチングッズを買いまして、本物っぽい薄いパテが出来て、一枚ずつグラシン紙に挟んで焼くまで冷蔵庫にいれておけるので
とっても形もよくできるし揃う!

でもバンズを三枚にカットしてパテ二枚とトマトやチーズ、レタス、オニオンなどいろいろ挟むと結構な標高になって、そこまで口が開かん。

c0275289_2345430.jpg


今日は発酵が進みました、恥ずかしいほど膨らんで(笑)オーブンの天井にくっついてた
室内で発酵したけどもう止められなかった・・・



c0275289_23454317.jpg




日曜日の朝はエッグベネディクトを作るつもりでイングリッシュマフィンもやいておいた。



c0275289_23483616.jpg




今週もご
c0275289_085664.jpg
馳走様



c0275289_23543142.jpg

by yukinko8848 | 2013-03-10 00:20 | bread | Comments(0)

中だるみバゲット



060.gifバゲット


鬼のように焼いているパンもだんだん行き場所が無くなってきているんですね^^

食べるより焼くほうが多いからそういうことになるわけです・・・・


置き場所に困りココにもアソコにも・・・


オブジェ風にしようが何しようがカッチカチの棒。
c0275289_2254157.jpg

c0275289_22422873.jpg

しかしめげない、毎回凹むけど段々となれとは恐ろしいもので出来上がりの予想がつくと同時に、気持ちも少しずつ丈夫になってくる(笑)

c0275289_22463672.jpg


酒粕酵母で焼いてみたんだけど、味は甘みが強くてむっちりしていて、良かったなあ

c0275289_22481965.jpg
c0275289_22492297.jpg
c0275289_2250025.jpg
カンパは無水かぶせるからクープはクリア!
ちょっと安心するけど・・課題はおおきい!!!
時にはそこから逃げてほっとできるものに走るのも手!

揚げたてのドーナツも無性に食べたくなるもんね。

c0275289_22565638.jpg
c0275289_22572973.jpg
 

口の周りをお砂糖だらけにしてアツアツを食べたらとっても満たされた(笑)





おうちごはん






by yukinko8848 | 2013-03-09 22:59 | bread | Comments(0)

今日も・・・焼く!

懲りもせずやっております・・・

でも、グリーンレーズンの酵母使ってみたらほかの酵母よりとってもおいしくて
なんかちょっと満足しました。

日々鳴かず飛ばずで凹む一方だったのですが、ちょっと明るい兆し?

やっぱおいしくないとね~

見かけは相変わらずです。

c0275289_18492877.jpg
c0275289_18513035.jpg

さつまいもの甘煮を入れたバゲットはあたり!!これはクープがどうのこうのより
おいしい~ほっくほくでした。

c0275289_18543796.jpg
c0275289_18551818.jpg


チョコシートをおり込んだパン

ほんのり甘くて、おやつで気の悪いバゲットをちょっと離れて(笑)

c0275289_1857406.jpg


今日最後のバゲット。やっぱりね・・・・う~~~~~~~

c0275289_19008.jpg


明日もやるぞ^^
by yukinko8848 | 2013-02-27 19:04 | bread | Comments(0)

お休みの日は・・・

c0275289_17433980.jpg
作ったら食べましょうね!

あれこれ食べ方を考えるのだけど・・
フレンチトーストもいいなあ

昨日作ったカンパってもっちりしててすごく美味しい~

私は毎食パンでもいいけど、ブーイングが出るので
なるべくおかずっぽいものをのっけたり挟んだりね


c0275289_17425819.jpg

パンはたくさんあるしね・・

c0275289_17452262.jpg
c0275289_17461647.jpg


今週もやったo(^▽^)o

明日の仕込みしとこ~そうだグリーンレーズンの酵母出来たから楽しみ(ふふ・・)

c0275289_17494915.jpg

ハード系のパンにズルズルとはまられてるみなさん頑張りましょ!

vivianさんて神(私の中の)
やるぞお~~~~
by yukinko8848 | 2013-02-24 17:54 | bread | Comments(0)

バゲット


〜本日はバゲット日和〜

c0275289_00710.jpg



本日も朝からエレックさんは高温をせがまれ唸り飛ばしております!

能力以上のものは求めていないのだよエレックくん

自称250度を素直に出してくれたらいいのだよ・・

ちょっとカンパも焼いて気休めにしております(笑)

カンパの方は無水鍋のおかげでど~にかこ~にかいけるんですが?


c0275289_2353201.jpg
カンパ・・・カンパ


c0275289_23541310.jpg
c0275289_23545580.jpg

あ〜〜日が暮れてきた・・
c0275289_23564167.jpg
c0275289_2357189.jpg

難しい・・バゲット
c0275289_01469.jpg


ほんのちょっとのことだけで仕上がりが全然ちがってくる
今はオーブンの前でじっと睨みつけてはため息ついて凹むことも多いけど
頑張りがいもある!
さあ~~明日もやるよ^^


今日もどうもありがとうございます063.gif



おうちごはん


by yukinko8848 | 2013-02-24 00:08 | bread | Comments(0)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧