カテゴリ:Sweets( 167 )

Baked cheesecake

Baked cheesecake






c0275289_13463856.jpg

クリームチーズどーんと400gを使ったベイクドチーズケーキ
レシピはだいたい200g〜250gのクリームチーズを使うことが多いのですが

あえて重くアメリカンな濃厚なものにしてみました!
持っただけでも重くてずっしりでしたが
チーズケーキ大好きな私としてはちまたにある軽いのは好ましくなく
濃厚なのがいただきたかったのです。
そしてこれは・・・の・の・・濃厚・・・です。
c0275289_13470361.jpg

切り分けるたびナイフにぬが〜っとくっついてくるのも素敵〜〜
土台の部分はダイジェステイブビスケット

c0275289_13494067.jpg
焼き上がりは型の上まで膨らんでいますが
ここから冷蔵庫で寝かせておきます



c0275289_13472996.jpg
しっとり濃厚な美味しさです



c0275289_13474556.jpg
レシピはこちらの本から〜
どのレシピも本当にいい!
いろいろ作りたいと思えるチーズ好き納得な本でした。

by yukinko8848 | 2014-06-09 14:05 | Sweets | Comments(0)

Devil's food cake

Devil's food cake

c0275289_20322459.jpg
作るのに勇気と覚悟と気合いがいるようなケーキです(笑)
なぜなら食べきれるか自信がないからです・・・・

でも好きでよくいただいたのですが,気候のせいなのか、味覚が変わるのか
今は一切れで満足(普通?)



c0275289_20514859.jpg


イギリスのヴィクトリアサンドイッチケーキを作るときの
18cmのsandwich tinを使って
同時に2枚を焼いて



c0275289_20344109.jpg
またね,ピカピカ黒光りしてるのね・・こういうのは思いっきりアメリカンな配合がいいなあ
手加減するのは後々ということにして・・
c0275289_20540968.jpg
声を大にしていいたい!
スイーツって作っても食べても幸せな気持ちになります。
それは間違いないです


本日もHappy~~~!!

by yukinko8848 | 2014-06-08 21:00 | Sweets | Comments(0)

なぜかスコーンにはまってみました!

スコーンって調べてみるとすっごくたくさんレシピが有りますよね
もちろんイギリスが本場なのですが,そのレシピの数ってすごい〜

どれが私の好みか・・と思い立ったらいろんなとこからレシピを拾ってきて
とにかく配合上の味の想像をして,美味しいかもって思ったら作ってみるって感じで

ほぼ毎日スコ〜〜〜ン

スコーンって割とベーキングパウダーを使うんですよね〜
小さい缶だと数回で終わってしまうので,ど〜んとおっきな缶を買ってみたのですが

届いてびっくりするくらい大きくて,商品レビューに子供のバケツって有ったけど
ほんとにおっきい!

c0275289_19423619.jpg
ま,当分買わなくていいわ。

c0275289_19441555.jpg
c0275289_19451234.jpg
レシピや配合でスコーンの表情が全然違う。
私としてはどっちかといえばしっとりとしてた方が好みで,外側がカリカリとしてるものより強力粉が入っている方が好きかもしれないです


小嶋ルミさんのもNYやMATSUNOSUKEで有名な平野顕子さんのやイギリスのBBC,Food network
たっくさんのレシピで 作ってみました
c0275289_19531243.jpg
c0275289_19534298.jpg
c0275289_19541218.jpg
c0275289_19543702.jpg
今のところは、COOKPADから見つけたイギリス在住だったマダムのレシピが結構美味しかったです。

他のものよりバターの量も少なめで、水分多めで生地はは扱いにくいのですが

焼きたてはすっごく美味しかった!
多分,今までで一番でした。
あくまで好みですが,ちょっと塩味が効いてて
何個でもいけてしまいそうなほど軽くてほろっとしてて,でもポロポロではなくて,ほんとちょうどいい感じでした。


c0275289_20170978.jpg
写真は夜に撮影したので暗いですが・・
c0275289_20185271.jpg
このレシピはとっても好きになりました。スコーンといったら多分,これを作ると思います。
生地の扱いをもっと上手にして再挑戦してみるつもりですが,今までバターを大量に捨ててたようなものもいっぱい有りました。経験してみないとわからないですね・・・

あとは、

c0275289_20232116.jpg
このかたのレシピも好きでいろいろ作りました。もちろんスコーンもとてもおいしい!

これでいいと思うレシピをたった一つ探そうとすると,大変で生涯探し続けることになるのでしょうが,それもまた楽しいと思えます。

by yukinko8848 | 2014-06-08 20:26 | Sweets | Comments(0)

最近のおやついろいろ〜




このごろ暖かい日が続いてお庭のお花が一気に咲き始めています
冬の寒い頃は忘れがちな木々の色
お花たちの鮮やかな色
思い出してきました!


そんな日には黄色いパッとしたお菓子もいいですね〜(ムリヤリ)

甘酸っぱくて爽やかな味と香り、メレンゲもイタリアンメレンゲにすると水が出てびしゃっとすることもなさそうです


c0275289_19580973.png
それからミルクフランス
これはお友達用に!

これは今週何回か作ったのですが
練乳の消費がすごかったです
家にあるつかいかけのや、缶のや、みんな使ってさっぱり(笑)
今はあんまり、練乳付けていちごとか食べなくなってしまったから残ってまして。
c0275289_20002035.png
カレーパンもつくりました〜

c0275289_20011749.png
中のカレーは市販のルーで固めに作り、つつんで
できたての熱々をいただきました
やっぱりあげたてのカレーパンって美味しい070.gif

c0275289_20045451.png
今週はたくさんパンを作りました

発酵もぐんぐん進む季節になって、パン作りには適した、今の季節が一番好き056.gif


ラウンドの型で焼いたパンは、フレンチトーストにしたくて
焼きました
程よくフワフワで、他のパンで作るより好みです。


c0275289_20100785.jpg
桜がもう散り始めているのですが
お花見弁当もって・・・なんて時間が全然ないのが残念です

お家の中でドタバタしてる毎日ですが
好きなことをしてられる毎日にほんとに感謝・・
夫も毎日とっても忙しくしていますが
体調崩さないように、しっかりご飯をモリモリ食べてもらえるように頑張って今週も過ごしたいと考えております・・・

060.gif


おうちごはん
日々の出来事


by yukinko8848 | 2014-04-17 20:29 | Sweets | Comments(0)

Strawberry

053.gifStrawberry053.gif


c0275289_14435681.jpg


やっぱり春といったら苺でしょう〜
近所のスーパーでとっても安く買ってきたので、いろいろ作ってみようと思い

素材の持ち味は生かしつつ簡単なもの〜(笑)

お弁当を毎日作るので、夫用のおやつに一つずつ持たせるための小さな使い捨てのカップで
たくさん出来ちゃいました・・


c0275289_14465477.jpg
大きなグラスで夜のデザート用にも!

苺をブレンダーでつぶして、生クリーム、卵黄、ゼラチンなどで苺のババロア
レモン汁も入っているので後味がさっぱりしててとっても美味しかったです070.gif

c0275289_14495276.jpg


苺の季節ってなんか苺つかっていろいろ作りたくなりますよね

やっぱりあの赤い色と甘〜い香りに女の人はくすぐられるものが有るんでしょうか・・・?

私もだ〜いすきなフルーツです

そしてそしてやっぱりこれでしょう067.gif
私的には絶対外せないですね〜〜〜うれしいなあ、これをみると春と一緒に長く住んでいた異国の場所を思いだします。
香りだけでも気持ちが緩むような。。。


c0275289_14522455.jpg
c0275289_14503026.jpg
そういえばRussell Hobbsのハンドミキサーはあっという間に生クリームもメレンゲも出来上がっちゃいます。
メレンゲ2分て本当でした!
ずっと使っていた違うメーカーのものは植物性のクリームやメレンゲは結構時間がかかったけど
これはほんとに早くて驚くくらいです。口コミに音が大きいと有ったけど、目的が早く簡単に泡立たせることだと思えば私は気になりませんでした、同じメーカーで珈琲豆を挽くのももっているんですが、何年経っても全然性能がおちることなく
調子よくて、毎日活躍してくれています。

そしてやっぱり作った苺のジャム、出来上がったらほんの少しになりました。


c0275289_15305839.png
本日はお部屋の中が甘い苺の甘い香りに包まれて、なんかとってもHappy~な日となりました053.gif


c0275289_14525853.jpg
おまけに作ったブロッコリーと豆乳のポタージュ
今日も幸せな日でした〜〜感謝ですよね、こうやってくらせて。
ありがとうございました〜
  


おうちごはん日々の出来事



by yukinko8848 | 2014-04-03 15:38 | Sweets | Comments(0)

Happy Birthday~~~

067.gif060.gif060.gifHappy Birthday060.gif060.gif067.gif
060.gif060.gif 060.gif
060.gif


c0275289_17284362.png
え〜〜〜私事というか夫ごとですが、本日は夫のうん十回目の誕生日です!
普段から元気で和やかに過ごしてくれていることに感謝です。

頻繁に作っているケーキですが、この日にやらなくていつやるってことで

“今日でしょう!”

そんな日に限って気が進まないって・・・こまっちゃう。

まあ、結構そういう節目というかイベントが大切なほうなんで張り切って作りました067.gif

やはり腕のない私なのでここぞというときは失敗する47%の純生クリームを使い、やはりぼそぼそ感満載になった本日のお誕生日のケーキ050.gif

かなり緩くミックスしてナペしたつもりだったのですが、外壁にてこずってたおかげで
ボソボソ

まあ、気持ち、気持ち!!!ということで。

夫のお誕生日は美味しいイチゴがたくさんある季節なのでうれしい〜〜〜070.gif

私のお誕生日の季節なんて058.gifスイカとかぶどうとか、梨とか・・・おおよそケーキには結びつかず
やっぱりデザートって感じですよね

でも美味しかったです〜〜〜
キャンドルの数は全然無視
年の数だけたてたら、ケーキ燃えちゃうから(笑)
c0275289_17453226.jpg
c0275289_17461963.jpg

来年はもう35%のクリームにしようと決めた私です・・・

良い日でした!夜は毎回この日はステーキ
なぜかそうなってて、なんかごちそう感あるらしいので(笑)
ちなみに自分のお誕生日はお外でいただきます003.gif
また、一年元気でいてほしいと祈りを込めて
今日もありがとうございました053.gif




おうちごはん
日々の出来事


by yukinko8848 | 2014-03-21 17:53 | Sweets | Comments(0)

strawberry rollcake

spring has come~~056.gif

春というとやっぱりいちご!

買うたびに赤く甘くなりますね〜
この季節はイチゴがどんどん出回るのでスーパーマーケットで赤いイチゴをみるたびに
何となくうれしくなります。

そうなるとなんかイチゴを使ったお菓子を作りたくなり
手っ取り早く安易にイチゴのロールケーキになりました

白いクリームの間から赤いイチゴが見えるとちょっとかわいい053.gif

イチゴって女の人の心をちょっと揺すりますよね(笑)

c0275289_16193204.png
レシピは小嶋ルミさんの本から。
ほんとにこのレシピで作ると生地がおいしい〜070.gif



午後からのコーヒータイムにいただきました、ちょっとの間楽しめるかな〜

今日引き出しに中みてたらこんなに有りました。

好きですね ・・フフ・・

c0275289_16302491.jpg
左の大きいのは主にライス用
その隣はアイスクリーム
その隣はバターとか
右端は小さめのバターやデザートを作るときに

なんかまだレモン型とか狙ってます。


今日も甘いですわ。。。

c0275289_16290146.jpg

明日もよいお天気でポカポカ気持ちよく過ごせたらいいですね
今日もいい日でした〜



c0275289_16495198.jpg
15歳の春です056.gifハナちゃん



by yukinko8848 | 2014-03-17 16:55 | Sweets | Comments(0)

カボチャ日和



      今日も暑。

  カボチャを夕べ夫の母がわざわざ届けてくださいましてね。
 

  一部は夜遅く、普通に煮ていただいて、あとはカボチャのプリンと

 カボチャたっぷりのパウンドケーキを焼きました!

 栗カボチャだったからホクホクで甘くて、色も濃くて綺麗だった

 
 
c0275289_16312743.jpg
c0275289_16331469.jpg
c0275289_1634942.jpg


小さめの耐熱プリンカップで焼いて夫の食後のデザート用に毎日持って行ってもらう予定で

こういう小さな甘い物って暑い時ホットすると思ったりします。

たくさんはダメだからね・・・病気になると困るから(笑)

あとは小嶋ルミさんの*おいしい生地*からシフォンを焼きました。


でもちょっと膨らみが足らなかったなあ


c0275289_16415887.jpg
c0275289_16422565.jpg


だけど本のタイトル通りホント美味しい!

ふわふわ~しっとりで、よくパン屋さんとかで売ってる妙な歯ごたえとか全くないし(笑)

いくらでも食べれる感じで、絶対また作りたいって思えるの。

c0275289_16451591.jpg
うう

マンゴーのパンナコッタも今週は作ってました!


c0275289_16523722.jpg


明日からまたあたらし週がはじまりますね~

またおべんとう頑張って作ろうと思います。

来週はとっても楽しみにしていた、軽井沢へスイーツ博行く予定です、とっても楽しみ!


暑いけど頑張りましょ~~~~~!!!!
by yukinko8848 | 2013-08-04 16:54 | Sweets | Comments(0)

いちじくマフィン




      
c0275289_1544449.jpg


  今日も蒸しますね~
  
 パンもだれてだれて
こう暑いと気力も衰えてしまうけど、食欲はちゃんとあります(笑)
昼間はオーブンはほんと暑くて、エアコンも限界があるしね。

冷蔵庫の中に入ってるいちじくを使いたくてマフィンを作りました

      
        


中にもいちじくをたくさん入れてジューシーな感じにしたくて、
いちじくザックザク



       
c0275289_15115332.jpg



c0275289_15122216.jpg




ほんのり甘くていちじくでもフルーツ感いっぱいにできました
クランブルも上からかけて焼いたので食べた感じは
ただしっとりではなく食感が良かった!

とうきびを使ったので甘さも結構さっぱりかな・・・・


c0275289_1517199.jpg



今日も暑かった~

さて、今夜は何作ろうかな~
by yukinko8848 | 2013-07-22 15:20 | Sweets | Comments(0)

マドレーヌとロミアス

     


          やっぱりマドレーヌを焼きたくて
     
    CHIYODAのコキーユ型で焼いたのだけど
   連続4回焼いたけどバター塗ったのは最初の一度だけでスポンスポン型から離れて
   

   全然ストレスないし最初は値段が安くはないのでかなり迷うけど
  それだけのことはあると思う。

  
  オモシロイくらいスッポン(笑)


c0275289_2325434.jpg


レシピは青木シェフのマドレーヌ

作り方は上澄みバターを作っておいて
材料すべてを合わせたら生地を温度キープしながら2時間置いてから焼くっていうのね


c0275289_23294224.jpg


味はそれはうまいのなんのって。

はちみつの香りがしてしっとり

ほかのはちょっと作れなくなるかもしれないなあ~


c0275289_23402916.jpg




また焼き菓子用の型買う時はやっぱり千代田金属さんがいいなあ・・・これはホントおすすめ


c0275289_23363634.jpg



今日もまたロミアス焼いてみました。
やっぱりうまくできないけど、考えたらマッシュポテトのちょっとゆるめで絞りの練習できるかも(はっは~)

少しだけ絞りのコツが見えた!
またちょっとやってみよう・・・と思ってます。



c0275289_2346452.jpg



ロミアスのレシピはもちろん藤野真紀子さんの。

  「語り・・・」の方はプレミアついちゃってるから手が出せないけど

  「お菓子の贈り物」の方にもロミアスのレシピ載っているので

良かった。

うちには先日作った藤野さんバージョンのマドレーヌが焼いてあるので

青木シェフのマドレーヌと両方食べられてこれって結構幸せ~

でもね、今日マドレーヌとロミアスなんだかんだすごい量食べてるの・・・(汗)

おいしいよね~

あ~~~また・・・・また・・・・もっと・・・
c0275289_014122.jpg
どーしよ。
by yukinko8848 | 2013-04-07 00:06 | Sweets | Comments(0)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧