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ハワイ強化月間 at home!


ガーリックシュリンプ

一番ハワイでたくさん食べたメニュー
懐かしくってふと食べたくなって!

にんにくたっぷりで大好き!
夫は多分これを初めて食べるのだけど
大丈夫かなあ・・・と心配したけど
とっても気に入ってくれたみたいで、2日後もう一度食べたいということで
再度作りました。
気に入ってくれてよかった!!

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ロコモコ

これはソウルフードですよね・・


アヒポキは結構いいごま油使うと風味がいいね~

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バナナリーフまで手に入れて一人ハワイやってる(笑)
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もちこチキン

少し長めに下味つけといて少し低温からゆっくり揚げていくといいみたい




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アルコールは抜きでバージンチチ

ココナツミルクとパイナップルジュースでクラッシュしたアイスと

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やっぱこれでしょう!
いちごたくさん盛って思いっきりクリームデコして
見てるだけでも幸せ・・・夫・・頑張って完食しました。
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あ~~~もう一度見たい(笑)

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お庭にお花を植えたり、いろいろ楽しみなことをしたくなる季節がきた

マッサージベッドもウッドデッキに運び出して

段々春から夏への足音が聞こえてきますね
ここでロミロミマッサージをしてもらうのが夫の楽しみ!
仕事から帰ると着替えないままベッドの上で空を見たり、まどろんだり、寝てたり(笑)

そんな季節がやってきた!!1
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ハワイ~~な感じで忙しい毎日も乗り切っていこ~

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by yukinko8848 | 2013-04-16 20:49 | Comments(0)

LUNCH




角色をかっくんかっくんに焼いて
   

    今日のお昼はサンドイッチにしよう!



  
  この間ちょっと高かったけどサンドイッチの本を買ってパンに挟む具をいろいろやってみた。

デリサラっぽくていろいろ組み合わせがおもしろい。


       コンビーフとポテトサラダとか・・・

        いろんな種類の豆混ぜたりね



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かっくかく!

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3種類の豆を先にマリネしてからポテサラと混ぜてコンビーフも混ぜて
結構いろいろ入ってて味は、コクのあるポテサラ
でも豆が入ってると少量であれ健康的な感じがするのね。


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でもやっぱり夫はこれが良かったらしい。

糖分は気になるらしいけどはちみつは砂糖ではなく蜜だから健康的らしい(笑)


今日はこの他にリュスティックも焼いたんだけどこれがいちじくとくるみたくさん入れたから

発酵にすんごい時間かかって、半日くらいやってた。

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焼きあがったら外はカリカリでくるみの香りがぷ~んとしておいしかった~
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そしてまたとろとろやってるね~?蜜を!!

まあ、質のいい蜂蜜ってほんとにおいしいよね

後味が違うっていうかくどくないしね


このリュスほんとおいしかった!

写真がイマイチだなあ。

勉強することいっぱいです。

実はこの他にもバターロール焼いたんだけど

やる気のない成形で載せるのはハズいけど

逃げてるとポジティブじゃないので(笑)こういうの平気で載っけちゃうのが素人のいいとこだもんね~~~~~プラチナブロガーさんなんてこんなのボツなんだろうな~(笑)


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by yukinko8848 | 2013-04-11 20:20 | bread | Comments(0)

マドレーヌとロミアス

     


          やっぱりマドレーヌを焼きたくて
     
    CHIYODAのコキーユ型で焼いたのだけど
   連続4回焼いたけどバター塗ったのは最初の一度だけでスポンスポン型から離れて
   

   全然ストレスないし最初は値段が安くはないのでかなり迷うけど
  それだけのことはあると思う。

  
  オモシロイくらいスッポン(笑)


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レシピは青木シェフのマドレーヌ

作り方は上澄みバターを作っておいて
材料すべてを合わせたら生地を温度キープしながら2時間置いてから焼くっていうのね


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味はそれはうまいのなんのって。

はちみつの香りがしてしっとり

ほかのはちょっと作れなくなるかもしれないなあ~


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また焼き菓子用の型買う時はやっぱり千代田金属さんがいいなあ・・・これはホントおすすめ


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今日もまたロミアス焼いてみました。
やっぱりうまくできないけど、考えたらマッシュポテトのちょっとゆるめで絞りの練習できるかも(はっは~)

少しだけ絞りのコツが見えた!
またちょっとやってみよう・・・と思ってます。



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ロミアスのレシピはもちろん藤野真紀子さんの。

  「語り・・・」の方はプレミアついちゃってるから手が出せないけど

  「お菓子の贈り物」の方にもロミアスのレシピ載っているので

良かった。

うちには先日作った藤野さんバージョンのマドレーヌが焼いてあるので

青木シェフのマドレーヌと両方食べられてこれって結構幸せ~

でもね、今日マドレーヌとロミアスなんだかんだすごい量食べてるの・・・(汗)

おいしいよね~

あ~~~また・・・・また・・・・もっと・・・
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どーしよ。
by yukinko8848 | 2013-04-07 00:06 | Sweets | Comments(0)

ロミアス・・・みたいなクッキー!

    

      やっぱロミアスの口金で作ろうともう一度やってみたけど

ほんとくっついて離れてくれない・・・

シルパットごと持ち上げてしまうほど吸盤がついているかと思うくらいの

吸着力!

これが大変なんだよね・・・

ムチュ~~~って感じでくっついて、離れる頃はもう変形してて・・・


今日も無残に出来上がってしまったので




この残念な感じを忘れないようにアップしとこ。


まず口金ね

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腰高の方だけど、低いほうが吸着力弱いんだろうな?
でもずるっと付いてきちゃいそうだしね~

なんとか力ずくで絞り出して見たけど、やっぱ枠っていうか周りが太くなってしまうのね

絞っているあいだ絶対血圧上がっていると思う・・・絶対(笑)

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そして焼きあがったロミアスに似てる(?)クッキー


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冷めてからいつものように個包装したけど
特にぶさいくなのは放置。

ちょこちょこつまみ食いしながらホント練習必要だなっと実感しました~!
頑張ろ~全国のロミアスで血圧上がるお友達~~~~~
by yukinko8848 | 2013-04-04 20:38 | Sweets | Comments(0)

フロランタン

   
      アーモンドの香りってすっごく好き。
 フロランタン焼く前にアーモンドスライスをローストしてる時もキッチンに香りが充満して
元気になった(笑)

今回はなんとなくうまくいったし、やっぱりはしっこは美味しいね~

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切るときは均等に綺麗に切ろうとするんだけどどうしても気まぐれに大きさがなってしまうね

大雑把です。

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この間遅ればせながらクリップシーラー買ったのでひとつひとつ個包装して

焼き貯めた(笑)お菓子と箱に入れて。

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お母さんのところへ差し上げたんだけど

個包装というだけで買ったと思い込む年頃らしく
しばらく買ったものだと信じていた(笑)


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詰めたのは抹茶のパウンドケーキ(あずきいり)

マドレーヌ(エルメのレシピ)

フロランタン

なんちゃってロミアス

ロミアスといえ口金練習しなくちゃ。

あれなんであんなむずかしいの~~~~~
by yukinko8848 | 2013-04-03 15:57 | Sweets | Comments(0)

メロンパン&コロネ

      クオカのパンの本でメロンパンとチョココロネ

この本で焼こうと思うと、隣同士にこの二つが載っていて材料も一緒!
そのままだと同じものが10個できてしまうので半分ずつ作ってみた(笑)

でも、なかなか巻がうまくいかない・・・・

発酵中にコロネ型から離れて、ほどけてしまう感じで。

不格好だけど記録として載せておこ。


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メロンパンは焼成する前でもあまり大きさが変わらず。


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焼きたてはクッキー生地がサクサクで中はもっちりで
これは焼いている人間が食べることができる特権みたいなもん

これはおいしい!
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カスタードクリームとチョコクリームは多めに作ったのでちかいうちもういどつくろう。

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この場合リベンジとか言うんだろうけど、そんな大層なもんでもないので

練習しよっと。
by yukinko8848 | 2013-04-03 15:42 | bread | Comments(0)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
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