リクエストのドーナツと焼きそばパン。



*リクエストのドーナツ*



作ってもたくさん食べるわけでもないのですが
時々、忘れかかった頃
ぽつりと
夫はドーナツが食べたいと言います。

どーせ寒いし、家にこもっているので
ならば・・



c0275289_19593833.jpg


ちゃんと成型して作るドーナツもきれいでいいのですが
手軽に真ん中に穴を開けて
ぐるぐる穴を大きくして
輪っかを作る簡単なやり方♪



c0275289_20003957.jpg


膨らんで仕舞えば一緒(^^)





c0275289_20025626.jpg


揚げたてをどーぞ♪

食べるの一個かいっ!(~_~;)



c0275289_20042984.jpg



*焼きそばパン*



コンビニで夫が買うって言った焼きそばパン
買ってるって・・知らなかったw





c0275289_19572275.jpg

嬉しそうに大きな口で頬張っておりました(^^)
そんなに好きだったのね・・知らなかったw




c0275289_19563865.jpg


夫弁も毎日作っているんですが全くワンパターン
あえてアップするのもなんだか・・ですが
それによく入れるコロッケ

話してる最中ですが
この弁当には入ってないコロッケの話ですが^^;



c0275289_20584134.jpg

コロッケを作る時に



コロッケリングを使うと
しっかりコロッケの形が揃って気持ちいいです
パン粉とかもつけやすくなるし♪





c0275289_20223852.jpg



ね〜〜冷凍食品みたいでしょ(笑)





c0275289_20235358.jpg


これは冷凍のコロッケではありません

⬇︎

c0275289_20192978.jpg


毎日元気でたくさん食べて
いっぱい遊んで

めるのしつけも頑張っているんだよね・・玄ちゃん。



c0275289_20252189.jpg


大きくなったね・・しみじみ。
どっちも元気で少しでも長く一緒にいてね・・(涙)




c0275289_20264665.jpg



ちょっと気を許すと更新せず放置してしまう最近。
せかせかしちゃうことも多いけど

心は豊かでいたいものですね
道が渋滞することが多くなったこの頃
年末はお買い物一苦労になりますよね

若い頃はそんな町のざわめきが楽しかったのに
すっかり・・・おっくうになりました⤵︎


それだけ家がいいのかなぁ・・と思ったりする寒冷地です。



c0275289_20274264.jpg

今日もどうもありがとうございます(^^)
明日は日曜日
楽しくお過ごしくださいね♪







Commented by Omega at 2017-11-26 10:22 x
相変わらずYukinkoベーカリーはフル回転ですね(^^)。ドーナツも焼きそばパンも、ご主人は幸せ者!日本の焼きそばソース、クックパッドのレシピで真似しようと試みましたが、ヤッパリ違うようです ー 秘密は如何に? トッピングの紅ショウガもYukinkoさんのお手製に違いない...と思いつつ 写真を拝見しました。

今週のナイジェラ ローソン(Nigelのお友達)の番組はヴィーガン料理でした。彼女も随分長いこと料理番組をやっていますが、料理の種類も このところ停滞気味? でも、卵無しのヴィーガンケーキは興味深かったです。卵無しで膨らむのかしら?と思いましたが、ベーキングパウダー、重曹、更にはレモンジュースを加えるから?でしょうか?普通のスポンジケーキの様に焼きあがって驚き(◎_◎;)!私は卵に対して懸念気味なので、料理に必要と思っても 一箱買うのに一種の覚悟が要るのです。オーブンで30分も焼けば問題無いと理屈は解っていても 卵を食べることに変チョコな心配が未だにあるのですよ。
このココナッツミルクとレモンのケーキ、上手くできればマフィン等にもアレンジしたいと期待していますが、まず 実験してみよう、と材料を揃えました。明日 主人の買い物に付き合った後に実行です(^^)。食品アレルギー(単に好き嫌いにもよるかも?)も、私の場合その数が増え続ける一方で、いっそのことヴィーガンになれば全てが解決するのでは?と思い始めるこの頃です(笑)。
バター、チーズは勿論、動物性タンパク質はノーノーサインなので、ケーキなどは一昔に食べたっきり。ですから、フラップジャックスも主人やお友達用に始終焼きますが、自分は一かけらをたま~に(^^)。私のレシピはバターの代わりにオリーブ油、お砂糖(60%)をカロリー0のステビアに代えてあります。また、デーツ(ナツメヤシ?)などのドライフルーツの微塵切りやナッツやシード類もジャンジャン入れるので、巷で言われる モデル食品(笑)。スパイスのミックスも加えて Nigelのレシピよりチトましかもしれません(爆笑)。
歳をとってくると、挑戦してみたい料理はあっても それを食べられる体質でなくなっているのが残念です。まぁ、代わりに家族や友人たちが喜んで食べれば良いか...と悟りが開けた?(笑)。

明日 日曜日のYukinko家のお料理は如何に? ブログの更新を待っています。
Commented by yukinko8848 at 2017-11-26 21:07
omegaさん
こんにちは(^^)そうでもないんです・・やっとこさアップしてる感じです。毎日少しずつ写真撮ったりすればいいんでしょうが、ブログにアップするほどのことでもない日々なのです。
ナイジェラのお料理は最近スーパーフードを使ったり、健康志向になりましたよね・・世間の志向でもあるんですね〜。
夜中の設定で、ガウンを着て甘そうなピーチをワインで煮てるような画面を思い出してしまうのですが・・デビルスフードケーキとか・・怖いくらいのお砂糖をふんだんに使う様子が目に残ってます。ただただ、背景のガーデンが綺麗でイルミネーションにうっとり・・。さて、私も思うのですが・・そうですね、ベジタリアンからヴィーガンって、また枠が小さくなるんでしょうか・・日頃、youtubeでPeaceful Cuisineとか見るんですけど、彼はストイックなヴィーガンです。私はなぜか参考にいろいろやって見るんですよ、実際美味しかったりするんで最近は初のレシピ本を出されたので買いました。お菓子やパンもすごく作りやすいです。年齢を重ねて好みが変わったのは私も同じです、最近はお魚がちょっと苦手で、DHA,EPA全くとってないのに気付きサプリで穴埋めというお粗末さです。若い頃よりももっと食べるものが体の一部になることを意識しないといけないと感じています・・が・・なんですが・・ってところです。日曜日はサボってますよ(笑)
Commented by maru mama at 2017-11-30 11:35 x
コロッケリングなんてあるんですね~
我が家は大きさバラバラなコロッケです^^;
めるちゃんのまん丸お腹!!パピらしい可愛い寝姿♪
懐かしいです^^
玄ちゃんとめるちゃんの後ろ姿
可愛くてずっと見てられる~♪

町のざわめき・・・
最近はめっきり出不精になったアラフィフです^^;
こちらの寒冷地。。吹雪になると一歩も外にでませーん!
Commented by yukinko8848 at 2017-11-30 13:17
> maru mamaさん
こんにちは(^^)そうなんですよ、コロッケリング使って作るんです、もっちろん使わない時は温もり感満載の不揃いです。それも家庭的でいいですよね。まだまだ家庭内順位争いでじゃれ合いから喧嘩まで毎日毎日にぎやかです。お腹にまだ毛が生え揃ってない赤ん坊のわんこのピンクのお腹はほんのひと時ですよね・・もう少し楽しめるといいです(笑)
by yukinko8848 | 2017-11-25 21:04 | bread | Comments(4)

大好きな軽井沢で老後は夫と二人でのんびり、ゆっくり手を繋いで森を散歩したり森のカフェで好きな珈琲飲んだりそんな日が待ち遠しいです


by yukinko8848
プロフィールを見る
画像一覧